Саморегулирование: Все зависит от тебя!

Молчалин:
В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь. 

Чацкий:
Помилуйте, мы с вами не ребяты,
Зачем же мнения чужие только святы?

Молчалин:
Ведь надобно ж зависеть от других.

А.С. Грибоедов «Горе от ума»

Несмотря на то, что с 1 января 2009 года институт лицензирования прекратил свое существование и государство добровольно отказалось от регулирования строительной деятельности, передавая эту обязанность профессиональным объединениям строителей – саморегулируемым организациям (СРО), строители, особенно малые и средние предприятия, не торопятся вступать в СРО. У них попрежнему много вопросов. Поиски ответов привели Г.Н. Бессарабова, генерального директора Управляющей компании «Бегон», в Москву, к председателю ЦК профсоюзов малого и среднего бизнеса А.П. Попову.
Г-н Попов высказал озабоченность руководителей профсоюза тем, что непонимание руководителями строительных организаций новых правил игры на строительном рынке могут привести в начале 2010 года к исчезновению большого числа предприятий малого и среднего бизнеса в строительстве. Одной из мер защиты интересов руководителей и сотрудников предприятий ЦК профсоюзов считает разъяснительную работу в регионах об особенностях, преимуществах и опасностях, кроящихся за саморегулированием.
По договоренности между г-дами Бессарабовым и Поповым для проведения в г.Старый Оскол бесплатного семинара о переходе строительного рынка от лицензирования к саморегулированию был приглашен Клиот А. Е. - генеральный директор Некоммерческого партнерства «Межрегионтрансстрой».
Семинар состоялся 7 июля 2009г. в помещении УК «Бегон». Общение с Александром Евельевичем длилось два часа. Оно проходило в форме вопросов и ответов по изменениям в Градостроительном кодексе и созданию саморегулируемых организаций.

Ниже приведены ответы на самые интересные и важные, на наш взгляд, вопросы, прозвучавшие из зала.

(Наша справка: Александр Евельевич Клиот - кандидат технических наук, член-корреспондент Академии проблем качества, главный эксперт по сертификации СМК в системах ГОСТ Р, Оборонсертифика. С мая 2007г. находится на посту Генерального директора НП «Межрегионтрансстрой», созданного в целях содействия в развитии саморегулируемых организаций. В июне 2009г. в члены НП вступил ЦК профсоюзов малого и среднего бизнеса России).

Вопрос: Все уверены, что в конце 2009г. лицензирование в строительстве будет продлено еще на год. Как Вы относитесь к подобному мнению?

Ответ: Назад дороги нет. С начала этого года в России зарегистрировано более 20 строительных и проектных СРО. Еще более 60 проходят регистрацию. Процесс пошел и в Белгородской области – в начале июля зарегистрировано первое белгородское СРО. И вам надо решать, куда идти и с кем. Третьего не дано.
В качестве примера можно привести игорный бизнес. Еще 2 года назад было принято решение о выводе игорного бизнеса в специальные зоны и предложено крупным игрокам на этом рынке начать вкладывать деньги в инфраструктуру этих зон. Однако, руководители игорного бизнеса были абсолютно уверены в том, что им в очередной раз, «как всегда» продлят лицензии. Итог всем известен, с 0 часов 1 июля с.г. вся игорная деятельность вне специальных зон прекращена.
Так же будет и со строителями. Выдача лицензий прекращена с 1 января 2009г., действие всех лицензий прекращается с 1 января 2010г. Осуществление строительной деятельности будет возможно только при наличии специального допуска, выданного СРО.

Вопрос: С лицензий все было понятно: получил ее на 5 лет и живи спокойно, а теперь какое-то непонятное саморегулирование, сбор денег неизвестно куда и неизвестно зачем, какие-то правила, субсидиарная ответственность, ежегодные проверки и прочие сложности. Зачем и кому все это нужно?

Ответ: Это переход на общепризнанный мировой подход, когда строительное сообщество несет субсидиарную ответственность за качество строительных работ, выполненных одним из членов сообщества. В качестве аналога из российского опыта можно привести артельный принцип организации труда. А государство оставляет за собой надзорные, а в случае необходимости – карательные функции.
Что касается того, кому все это нужно, отвечаю – в первую очередь Вам – руководителям строительного бизнеса! Закон очень прогрессивный. Наконец, Вам самим дано право определять как вести дела, по каким правилам и нормам существовать (в рамках существующего законодательства, конечно).
К сожалению, многие руководители боятся такой свободы в принятии решений (и появившейся с ней большой ответственности) и по привычке ищут административную «крышу», которая будет их регулировать или настойчиво просят вернуть лицензирование. Это очень напоминает то время, когда в еще царской России отменили крепостное право. Помните крестьянские бунты 1861 года? Привычка к рабству – очень страшная зависимость. Тогда говорили - хочу иметь помещика, сейчас - хочу иметь лицензию. А зачем самостоятельность? Купил лицензию в подворотне, случись что – государство отвечает.
Государство занимается сейчас дебюрократизацией бизнеса. Следующий этап – саморегулирование на рынке ЖКХ, рынке производства лекарств и даже в пожарной безопасности. Там тоже оно будет.

Вопрос: Как понимать, что СРО должно заниматься выработкой норм и правил?

Ответ: Это обусловлено внедрением закона «О техническом регулировании», который дает возможность закрепить результаты конкурентной борьбы в виде распространения собственных правил на строительный рынок при соблюдении обязательных требований регламентов по безопасности строительства и сооружения.
К сожалению, для большинства предпринимателей закон о техрегулировании – почти новость. Многие спрашивают – что это такое? Сегодня фирмы, которые пользуются законом о техрегулировании, выигрывают суды! Например, они нашли новую технологию, дающую конкурентное преимущество, провели испытания, прошли необходимые экспертизы. Приходит заказчик, предъявляет претензии, что работы выполнены не по стандарту, а строитель говорит - я на это имею право. Это стандарт организации (или ТУ и т.д.). Конечно, это возможно только при соблюдении установленных законодательно требований к безопасности объектов капитального строительства. С появлением СРО значительно облегчается создание собственных стандартов и их распространение в качестве стандартов СРО, а также заметно увеличивается возможность внедрения собственных наработок в области безопасности строительства в качестве обязательных техничеких регламентов. Вот это настоящее нормотворчество.

Вопрос: В условиях кризиса рынок строительной деятельности очень сузился. Все труднее находить заказы. Будут ли СРО давать работу? Может быть надо идти в СРО, создаваемые под эгидой крупных корпораций или властных структур?

Ответ: Вы не совсем правильно формулируете вопрос. 148-ФЗ не возлагает на СРО обязанность раздавать работу. У них совсем другие функции. Если вы читали закон, а все ли читали закон? – Ответ из зала: «Все», то должны были увидеть, что на СРО возложены как контрольные функции, так и очень большие права по наложению дисциплинарных взысканий на своих членов, вплоть до приостановки допуска на срок до 60 дней.
На мой взгляд, выбирая себе СРО, вы должны очень четко представлять, куда и с кем вы идете. Во-первых, надо очень внимательно прочитать правила саморегулирования, принятые в этой СРО. Посмотреть на состав участников, принадлежность лиц, принимающих основные решения и оценить риск возможного конфликта интересов, наличие прямых конкурентов именно по вашим видам деятельности и т.д. Например, если пытаются набрать 800 членов в СРО, то это верный сигнал о том, что руководители СРО ставят задачу убрать с рынка, как минимум, половину участников. Есть и другие опасности для организаций, которые надо уметь видеть.

Реплика из зала: Это очередная ловушка!

Ответ: Это не ко мне. Вышел закон – всем ездить по левой стороне. Надо ездить. Сейчас вам дают право определяться. Не хотите - не определяйтесь. Сами решайте, куда идти - влево, вправо.

Что касается вопроса о работе, то в СРО, созданной на артельных принципах, всегда есть возможность предложить часть работы партнеру по СРО, если собственных ресурсов для выполнения всего объема работ не хватает. Всегда возможно предложить партнеру технику, которая у тебя не загружена, предложить другие ресурсы и т.д.

Вопрос: Мы готовы вступать. Но если предприятие маленькое, состоящее из 5 человек, или ИП, где взять финансовые средства для вступления в СРО?

Ответ: Обойти закон нельзя. Обратите внимание на статью 55.1 Градостроительного кодекса, где декларируются основные цели саморегулируемой организации и содержание их деятельности, это предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - вред) вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций. Для этого все участники СРО – строительные организации, вносят 300 000 тысяч рублей в компенсационный фонд и страхуют гражданскую ответственность. Речь идет о страховании гражданской ответственности.
Кроме того, когда закон создавался, частично законодатель ставил задачу затруднить использование в строительстве «серых» схем.
Сегодня законодательно определены требования к юридическим лицам и ИП.
Например, минимально необходимыми требованиями к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, являются:
1) требование о наличии работников индивидуального предпринимателя, работников юридического лица, имеющих высшее или среднее профессиональное образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. При этом не менее чем три работника должны иметь высшее профессиональное образование или не менее чем пять работников - среднее профессиональное образование, стаж работы по специальности должен составлять не менее чем три года для работников, имеющих высшее профессиональное образование, и не менее чем пять лет для работников, имеющих среднее профессиональное образование;
2) требование о наличии у индивидуального предпринимателя высшего или среднего профессионального образования соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно, и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;
3) требование к повышению не реже чем один раз в пять лет квалификации указанными в пунктах 1 и 2 настоящей части работниками и индивидуальным предпринимателем.
Если вы соответствуете этим требованиям, работайте себе на здоровье! Если нет - идите в наемные работники.

Вопрос: Вы сказали, что деньги компенсационного фонда будут на одном счету и их нельзя взять. Зачем мы их собрали, если они не работают?

Ответ: по 148-ФЗ не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, за исключением возврата ошибочно перечисленных средств; размещения средств компенсационного фонда в целях его сохранения и увеличения его размера; осуществления выплат в результате наступления субсидиарной ответственности.
Обращаю ваше внимание, что в случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда член саморегулируемой организации или ее бывший член, по вине которых был причинен вред, а также иные члены саморегулируемой организации должны внести взносы в компенсационный фонд в целях увеличения его размера до минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат. Иначе может быть приостановлена деятельность СРО и, соответственно, всех выданных ею допусков.
Вот здесь и выходит на первый план вопрос страхования, т.к. до начала выплат из КФ производится выплата страховой суммы, только потом «распечатывается» КФ. Каков размер страховки? Как пример приведу предложение одной страховой фирмы, с которой я проводил переговоры: для малых предприятий – сумма страховки 3 млн. рублей и стоит это будет 15000 рублей на год. Для средних предприятий – 10 млн. рублей и порядка 30 000 рублей в год, для крупных 25 млн. и около 70 000 рублей в год. Эта страховка действует в случае наступления гражданской ответственности.
Что касается наращивания КФ – оно необходимо, т.к. через некоторое время государство обязательно повысит взнос. Как произошло в туристическом бизнесе? Сначала определи взнос в 10 миллионов, потом - 50 миллионов. Конечно, можно отдать КФ в управляющую компанию, но действовать надо осторожно, понимая свою ответственность перед членами СРО, и по предельно прозрачной схеме.
Некоторые страховые компании начинают говорить – «Готовы страховать целиком весь фонд». Это незаконно, т.к. нарушает принцип субсидиарной ответственности, о чем и дала на днях разъяснение ФАС.
Повторюсь, смысл КФ в коллективной ответственности всех за качество работ каждого, и необходимо об этом помнить!

Вопрос: Решил построить макаронный цех и нанял ИП на две тысяч долларов. Мне тоже нужно вступать в СРО?

Ответ: 9 декабря 2008 г. выпущен приказ N 274 Минрегионразвития об утверждении перечня видов изыскательских, проектных и строительных работ, попадающих в сферу саморегулирования. Внимательно прочитайте его и определите, на какие из выполняемых работ при строительстве Вашего маленького цеха требуется допуск или допуск не требуется. Другого подхода закон не предусматривает.

Вопрос: Разъясните - есть специализированные организации, которые занимаются отоплением, электрикой. Как правило, они небольшие, им не нужно 300-400 человек.

Ответ: Эти организации и будут получать допуск только на осуществляемые виды работ. Как я уже говорил, требования установлены к численному составу и квалификации (не менее 3-х человек с высшим образованием и определенным опытом работы и т.д.). Это малое предприятие - у него меньше страховка, т.к. меньше возможный ущерб.

Вопрос: А взнос в компенсационный фонд - 300 000 каждый должен внести?

Ответ: Законодатель сказал – каждый должен внести, это своеобразный пропуск в СРО.

Вопрос: Расскажите лучше, для чего создан компенсационный фонд?

Ответ: Повторюсь. КФ создан для компенсации вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - вред) вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций.
КФ – инструмент субсидиарной ответственности. Т.к. пополнить его надо в течение 2-х месяцев, то при отсутствии средств у виновника платят все! Когда все платят за одного нерадивого, то возникает вопрос о его членстве в СРО, который решается общим собранием. Повышается ответственность членов СРО друг за друга и за новых членов, рынок самоочищается. Теперь это проблемы не государства, а строителей, членов СРО.

Вопрос: Вы говорили о контроле организаций со стороны СРО? Разве недостаточно контроля государственных органов?

Ответ: Законом предусмотрен контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования не реже 1 раза в год. План таких проверок подается в Ростехнадзор сразу после регистрации СРО. Уведомления о выявленных недостатках и отчеты о проведенных проверках должны представляться Ростехнадзору в установленные (очень короткие) сроки. Если эти требования не будут выполнены, то деятельность СРО может быть приостановлена.
Что касается подмены государственных проверок, то никто не отменял строительный технический надзор инспекторами Ростехнадзора, не обольщайтесь.

Вопрос: Александр Евельевич, в первом чтении были приняты изменения в Градостроительный кодекс по поводу снижения оплаты взноса в СРО для малого бизнеса.. Не могли бы вы остановиться на них?

Ответ: Насколько я знаю, в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы изменить взнос в КФ для малых предприятий с 300 000 рублей до 150 000 рублей для строителей, и соответственно со 150 000 рублей до 75 000 рублей для проектировщиков и изыскателей. Но он пока не проходил ни одного чтения. Насколько велика вероятность, что поправка пройдет? 50 на 50.

Вопрос: Почему вновь созданные СРО ужесточают правила вступления?

Ответ: Я уже рассказывал Вам о той ответственности, которую несут члены СРО друг за друга. Когда СРО создавалось, в основном туда шли люди, знакомые друг с другом непосредственно или через знакомых, зачастую вместе работавшие на различных крупных объектах. После регистрации в СРО не вправе отказать в приеме заявления никому. Чтобы защитить интересы своих членов, многие СРО считают необходимым ужесточить требования к кандидатам с целью отсечения, например, неплатежеспособных организаций. Или применяют ограничительные требования по другим параметрам.

Вопрос: Почему ГОСТы по ИСО написаны в общем виде и таким корявым языком?

Ответ: Если вы имеете в виду стандарты семейства ИСО 9000 по системам менеджмента качества, то они написаны блестяще. Это требования. Они сформулированы конкретно и хорошо. Вопрос в другом – как эти требования выполнять? К моему великому сожалению, большинство строительных предприятий покупают сертификаты «за углом», у сомнительных фирм, с одной целью – иметь «бумажку» к тендеру.
Я считаю, что по настоящему результативная система менеджмента качества – один из самых действенных механизмов по обеспечению качества строительных работ, особенно в рамках сужающегося рынка. И тут как раз политика, проводимая в этой области СРО, может оказать существенное воздействие и принести громадную пользу членам СРО в области обеспечения качества их работ. При этом затраты на СМК могут быть оптимизированы при практичном подходе.

Вопрос: Есть организации, которые занимаются проектированием, строительством, изысканиями. Что теперь делать со вступлением в СРО?

Ответ: СРО создаются по принципу – строители отдельно, проектировщики - отдельно, изыскатели отдельно. Да, Вам придется вступить в 3 разных СРО. Ничего не попишешь.

Вопрос: По проектным организациям вопрос – мы делаем работу по объектам ГО и ЧС. Нам надо вступать в СРО?

Ответ: Лицензия МЧС у вас есть? Ее не отменили. В будущем по этому направлению будет отдельное СРО, о чем недавно заявил господин Шойгу. Но это вопрос будущего. Если у Вас есть другие направления проектирования, то по ним в СРО надо вступать.

Вопрос: Есть ли в других странах СРО? Или это наш уникальный опыт?

Ответ: Есть, конечно. Институт саморегулирования в строительстве действует, например, в Англии более 200 лет, в Австрии около 25 лет и т.д. В России внедряется пока австрийская модель саморегулирования.

Оригинал статьи: http://sromrts.ru/

5
Средняя: 5 (1 голос)